Bulletin Exportise
Novembre 2012
Sommaire
ACTUALITÉS
•Important : Nouvelle mesure obligatoire de la FDA
FORMATIONS
•Accompagnement par un consultant en douane - Forfait de 3 heures
FOIRES
•Supply Side West, Las Vegas, NV (6-8 novembre 2012)
•New York Produce Show, New Yok (4-6 décembre 2012)

•BioFach, Nuremberg, Allemagne (13-16 février 2013)

•Gulfood 2013, Dubaï, Émirats Arabes Unis (25-28 février 2012)

•Foodex, Tokyo, Japon (5-8 mars 2013)

ARTICLES ET INFORMATIONS D'INTÉRÊT

•BENEFIQ 2012 – Top 10 des tendances dans le domaine des aliments fonctionnels

•L'emballage alimentaire : évolution ou révolution ?

•Le consommateur français en 2012

•Entrée en vigueur de l'Accord de libre-échange Canada-Jordanie (ALÉCJ)

NOUVELLES / ACTIVITÉS
De nos membres
De nos partenaires
•Juricliq de Cain Lamarre Casgrain Wells
BABILLARD

 

Le Groupe Export vous invite à visiter son nouveau site internet.


Un site rajeuni et amélioré !

Un accès facile à l'information !


www.groupexport.ca

 

 

Répertoire d'acheteurs de produits agro-alimentaires, Région de Toronto

Le Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec, en collaboration avec le Bureau du Québec à Toronto, ont préparé un répertoire des acheteurs de produits agroalimentaires de la région Toronto, à l’intention des entreprises désireuses de développer ce marché. 

Pour consulter le répertoire, cliquez ici»

Haut de la page

 

Nouvelle mesure obligatoire de la FDA

Conformément au Food Safety Modernisation Act (FSMA), la Food and Drug Administration annonçait, au mois d’août dernier, la mise en place d’une nouvelle mesure visant la mise à jour obligatoire du profil d’enregistrement pour toutes les entreprises qui fabriquent, transforment, emballent ou entreposent des aliments destinés à la consommation humaine ou animale.  Cette procédure, qui sera obligatoire bi-annuellement, devait se tenir entre le 1er octobre et le 31 décembre.  Toutefois, le 28 septembre dernier, la FDA a repoussé la date de début des enregistrements.

La FDA qui accepte maintenant les mises à jour depuis le 22 octobre 2012 favorise les renouvellements en ligne mais acceptera également les formulaires papier.  À l’heure actuelle, la FDA n’a pas annoncé si la période d’enregistrement sera prolongée pour laisser 3 mois aux installations alimentaires pour remplir les formulaires ou si la date butoir du 31 décembre prévue initialement sera maintenue.

Il est important de mentionner que les entreprises qui refuseront de se soumettre à cette mesure, s’exposent à des sanctions qui pourraient aller jusqu’à l’interdiction d’exporter leur produits aux États-Unis.

Pour plus d'informations, veuillez contacter la FDA au 1-888-463-3332 ou sur leur site internet.

 

Haut de la page

 

Conformité douanière - série de formations gratuites, Ste-Julie, QC (automne/hiver 2012)

Dans le but d'aider ses membres dans le processus d'exportation, le Groupe Export a préparé une série de formations sur la conformité douanière. De plus, un volet d'accompagnement personnalisé est également offert afin de répondre aux besoins plus spécifiques des entreprises.

  • L'ABC des douanes - 28 novembre 2012
  • Visite des douanes américaines à Champlain - 29 novembre 2012
  • Codes SH (Système Harmonisé) - 5 décembre 2012
  • Certificat d'origine - 12 décembre 2012
  • Accompagnement par un consultant en douanes (bloc de 3 heures)

Pour plus de détails sur chacune de ces formations et/ou pour vous inscrire, cliquez ici»

Renseignements: Nicolas Moisan
T 450-461-6266 poste 204 ou 1 800 563-9767

Haut de la page

 

Accompagnement par un consultant en douane - Forfait de 3 heures

Vous avez des questions sur les douanes et vous souhaiteriez de l’aide adaptée à votre type de produits ? Nous vous offrons un bloc de 3 heures de consultation auprès d’une spécialiste en douane, à un prix préférentiel. Ces heures pourront être utilisées à votre convenance afin de répondre de façon ponctuelle à des questions, pour régler des cas litigieux, faire une mise à niveau de vos connaissances, bref pour répondre à vos besoins.

Renseignements: Nicolas Moisan
T 450-461-6266 poste 204 ou 1 800 563-9767

Haut de la page

 

 

Supply Side West, Las Vegas, NV (6-8 novembre 2012)

Depuis 15 ans le Supply Side West présente le plus vaste salon mondial de l’ingrédient. Il s’agit d’une occasion unique de rencontrer sous un même toit les décideurs de l’industrie alimentaire, des breuvages et des suppléments, de même que les fournisseurs d’ingrédients santé et d’ingrédients innovants.

Le Groupe Export organise une mission exploratoire dans le cadre de cette foire. Le programme prévu consiste à visiter la foire et à participer aux conférences (notez que le Groupe Export demeure flexible pour adapter cette mission à vos besoins).

Pour plus de détails et/ou pour vous inscrire, cliquez ici»

Renseignements: Marie-Claude Chagnon
T 450-461-6266 ou 1 800 563-9767 poste 205

Haut de la page

 

 

China Fisheries & Seafood Expo, Dalian, Chine (6-8 novembre 2012)

Le China Fisheries & Seafood Expo (CFSE) n'a cessé de croître au cours des dernières années puisque le commerce international de fruits de mer en Chine a connu une croissance remarquable.

Le CFSE c’est plus de 800 exposants de 80 pays qui ont occupé en 2011 les quatre halls du centre de convention. C’est aussi 15 300 visiteurs, soit une augmentation de près de 50 % par rapport à l’année précédente.

Le Groupe Export agroalimentaire vous invite à participer au China Fisheries & Seafood Expo:

Pour vous inscrire en formule générique ou individuelle, cliquez ici».

Pour vous inscrire à titre de visiteur et bénéficier du remboursement d'un billet d'avion, cliquez ici».

Renseignements: Hicham El Ghissassi
T 450-461-6266 ou 1 800 563-9767 poste 206

Haut de la page

 

 

Private Label Manufacturers Association Show 2012, Chicago, IL (12-13 novembre 2012)

Le Private Label Manufacturers Association Show est le plus important événement annuel du genre en Amérique du Nord. Le salon accueille plus de 2 300 exposants. De tous les salons, celui du PLMA attire le plus grand nombre d’acheteurs provenant d’Europe, d’Amérique du Sud et d’Asie qui sont à la recherche de produits vendus sous marques privées. Le Groupe Export a revu à la hausse son espace réservé et vous invite à y participer avec une formule très avantageuse.

C’est un rendez-vous à ne pas manquer! Les places sont très limitées, alors faites vite!

Cliquez ici pour connaître les avantages de participer à cette foire avec le Groupe Export en formule générique»

Cliquez ici pour vous inscrire à cette foire à titre de visiteur»

Renseignements: Hicham El Ghissassi
T 450-461-6266 ou 1 800 563-9767 poste 206

Haut de la page

 

FHC China 2012, Shanghai, Chine (14-16 novembre 2012)

La Chine est un immense marché de 1,3 milliard de consommateurs. Cependant, pour bien s’y établir, il est essentiel de cibler efficacement les plateformes et les acheteurs qui représenteront le mieux vos produits. La foire FHC China à Shanghai a été jugée comme une des plus intéressantes sur le marché chinois afin de promouvoir les produits québécois. Non seulement cet événement est reconnu pour attirer de nombreux exposants internationaux mais la qualité des visiteurs est aussi appréciée.

Le Groupe Export agroalimentaire vous invite à venir exposer vos produits à l’intérieur du pavillon du Canada. Faites vite, les places sont limitées – premier arrivé, premier servi.

Pour plus de détails et/ou pour vous inscrie, cliquez ici»

 

Renseignements: Nicolas Moisan
T 450-461-6266 poste 204 ou 1 800 563-9767

 

New York Produce Show, New Yok (4-6 décembre 2012)

Le Eastern Produce Council et le magazine Produce Business ont uni leurs forces pour présenter le New York Produce Show and Conference, un événement majeur dédié au secteur maraîcher de la Ville de New York. Pour la troisième édition de cette foire, le Groupe Export, en collaboration avec l’Association des Jardiniers Maraîchers du Québec (AJMQ), organise un pavillon générique et vous invite à y participer.

Pour connaître tous les avantages dont vous pourrez bénéficier en participant à cette foire avec le Groupe Export et pour vous inscrire, cliquez ici.

Pour vous inscrire à cette foire à titre de visiteur et pour bénéficier du remboursement d'un billet d'avion, cliquez ici.

Renseignements: Hicham El Ghissassi
T 450-461-6266 poste 206 ou 1 800 563-9767

Haut de la page

 

BioFach, Nuremberg, Allemagne (13-16 février 2013)

BioFach est reconnu comme le plus grand et le plus important salon professionnel international dans le domaine des produits biologiques et naturels. Au-delà de 2 420 exposants (en 2012), dont plus des deux tiers en provenance de pays étrangers, s’y donnent rendez-vous pour y présenter les dernières nouveautés auprès de quelque 40 315 visiteurs provenant de 130 pays.  BioFach est donc la vitrine des meilleurs produits bios du monde. 

Pour plus de détails et/ou pour vous inscrire, cliquez ici»

Renseignements: Nicolas Moisan
T 450-461-6266 poste 204 ou 1 800 563-9767

Haut de la page

 

 

Gulfood 2013, Dubaï, Émirats Arabes Unis (25-28 février 2013)

Le marché du Moyen-Orient a pris beaucoup d’expansion au cours des dernières années. Lors du Gulfood Show qui a eu lieu en février 2012 à Dubaï, plus de 3,800 exposants ont accueilli près de 69,000 visiteurs venus de 88 pays différents.

Rappelons que Dubaï est la 3e puissance en importance au niveau de la réexportation. En effet, 72% des produits sont réexportés dans plus de 160 pays. Cette foire est strictement réservée à l’industrie et s’adresse au marché du détail ainsi qu’à celui du service alimentaire.

Pour plus de détails et/ou pour vous inscrire à cette foire comme exposant, cliquez ici»

Pour visiter la foire et bénéficier du remboursement d'un billet d'avion, cliquez ici»

Renseignements: Hicham El Ghissassi
T 450-461-6266 poste 206 ou 1 800 563-9767

Haut de la page

 

Foodex, Tokyo, Japon (5-8 mars 2013)

FOODEX est la plus importante foire commerciale d’aliments et boissons d’Asie-Pacifique. Avec plus de 2391 exposants et 73 834 visiteurs en 2012, FOODEX représente une occasion exceptionnelle de présenter vos produits à des décideurs internationaux de l’industrie de l’alimentation et des boissons. Le Japon importe près de 4 milliards de dollars de produits agroalimentaires canadiens et le Québec jouit d’une réputation enviable.

Le Groupe Export agroalimentaire Québec-Canada vous invite à venir exposer vos produits à l’intérieur du pavillon du Canada.

Pour plus de détails et/ou pour vous inscrire à cette foire comme exposant, cliquez ici»

Renseignements: Nicolas Moisan
T 450-461-6266 poste 204 ou 1 800 563-9767

Haut de la page

 

 

Articles et informations d'intérêt

BENEFIQ 2012 – Top 10 des tendances dans le domaine des aliments fonctionnels

Le 25 septembre dernier, dans le cadre de BENEFIQ 2012, les participants à l'évènement ont eu la chance d'assister à une conférence très dynamique coanimée par Frédéric Blaise (Enzyme Communications) et  Sophie DE REYNAL (Nutrimarketing, France). Le duo nous a fait part des tendances du moment en ce qui concerne les aliments fonctionnels.

Lire la suite»

Pour plus de renseignements : Geneviève Lapointe,
T 450-461-6266 poste 211 ou 1 800 563-9767

Source : Top 10 Functional Food Trends, Frédéric BLAISE, Enzyme Communications, Canada -- Sophie DE REYNAL, Nutrimarketing, France

Haut de la page

 

Ottawa veut encadrer l'appellation halal

Lire l'article»

Haut de la page

 

16 villes du Québec interdisent déjà les boissons énergisantes. D'autres semblent prêtes à emboîter le pas.

Lire l'article»

Haut de la page

 

La dernière mise à jour du MIGRA, le guide de référence des exportateurs, touche six pays dont la Belgique et le Royaume-Uni.

Pour connaître les détails, consultez le site internet ou communiquez avec Catherine Richard.

 

Haut de la page

 

Whole Foods a créé un code d'étiquettes couleurs pour sensibiliser le consommateur à faire des choix santé.

Six critères ont été retenus pour évaluer les produits: le sucre et les édulcorants, le sel, le degré de transformation de grains entiers, les graisses animales, le pourcentage de calories issues de gras saturés et enfin, la densité des calories.

Lire l'article»


Source: www.foodnavigator-usa.com

 

Haut de la page

 

L’emballage alimentaire : évolution ou révolution ?

L’industrie mondiale de l’emballage réalise un chiffre d’affaires de plus de 650 milliards de dollars US dont  plus de 60% concerne le secteur alimentaire. Outre son rôle de protection, de transport, d’entreposage et de conservation de l’aliment, l’emballage est devenu un support  à l’information et un outil de communication aux fonctions économiques et sociales indéniables.  Produit industriel soumis à des contraintes technologiques, réglementaires, marketing et environnementales, il utilise des formes et des matériaux les plus divers.

Lire l'article»

Haut de la page

 

Le consommateur français de 2012. Qui est-il ?

Au cours des dernières années, la France a connu certaines difficultés économiques qui ont eu une incidence sur le comportement des consommateurs.  Combiné aux tendances démographiques du pays, cette situation a amené des  changements dans les tendances de consommation. On note entre autres une augmentation de la demande pour les marques maison, pour les produits dits de commodité, comme les sandwiches et autres produits pré-emballés, ainsi que pour les produits halal. Les produits biologiques ont également continué leur progression, les consommateurs étant de plus en plus sensibles aux produits santé.  Malgré ces changements  de comportement, on prévoit une croissance positive de la demande pour 2013.

Lire la suite»

Consulter l'étude»

Haut de la page

 

Entrée en vigueur de l'Accord de libre-échange Canada-Jordanie (ALÉCJ)

Le nouvel accord de libre-échange Canada-Jordanie est entré en vigueur le 1er octobre dernier. L’ALÉCJ élimine les droits de douane sur les importations dès sa mise en œuvre, pour certains produits, et de manière plus progressive pour d’autres.      

Lire la suite»

Haut de la page

 

Nouvelles de nos membres

 

TRANS-HERBe : un cocktail de stratégies

Lire l'article»

 

Avec sa technologie PurbloomMD qui prolonge la fraîcheur des fruits et légumes, Fruitsymbiose vend son savoir-faire pour mieux l'exploiter. Une jeune entreprise qui a su innover.

Lire l'article»

 

Haut de la page

 

Fruit d'Or et Nutra-Canada s'associent à des chercheurs québécois et français qui ont décidé d'unir leurs efforts pour créer des aliments permettant de favoriser la santé du cerveau

Lire l'article»

 

Haut de la page

 

Une entreprise artisanale à l'opposé des "recettes grand-mère". Nutra-Fruit: la canneberge apprêtée pour les fins palais.

Lire l'article»

Haut de la page

 

Nouvelles de nos partenaires

 

Haut de la page

 

Colloque : Des solutions innovantes, St-Hyacinthe, Québec (22 novembre 2012)

Le colloque Des solutions innovantes pour répondre aux défis technologiques de l'industrie agroalimentaire organisé par le CQVB aura lieu à Saint-Hyacinthe le 22 novembre.

Pour connaître les détails et s'inscrire»

 

Haut de la page

 

Entente historique entre l'UPA et l'Organisation des Nations Unies pour l'Alimentation et l'Agriculture (FAO)

Lire le communiqué»

Source : UPA

Haut de la page

 

BABILLARD

 

Offre de service pour un poste de direction des finances et/ou en développement des affaires dans une entreprise qui rencontre des défis intéressants et où les finances sont vues comme un élément clé de sa stratégie.

Contact : Jean-François Bédard

 

Haut de la page

 

Programmes d'aide à l'exportation

Pour en savoir plus sur les programmes d'aide financière, veuillez communiquer avec les personnes suivantes :

Francine Lapointe
Directrice Programmes et affaires gouvernementales
T 450-461-6266 poste 213

Maryse Nadeau
Adjointe, programmes d'aide à l'exportation
T 450-461-6266 poste 210

Services aux membres

 
Transport
Service d'expédition de documents et colis
Contact : Catherine Richard
 
Étiquetage
Service-conseil en réglementation et étiquetage
Contact : Geneviève Lapointe
 
Foires internationales
Contacts : Marie-Claude Chagnon - Nicolas Moisan - Hicham El Ghissassi
 

Accueil d'acheteurs
Contacts : Marie-Claude Chagnon - Nicolas Moisan - Hicham El Ghissassi

 
Missions commerciales
Contacts : Marie-Claude Chagnon - Nicolas Moisan - Hicham El Ghissassi
 
Formations
Contacts : Marie-Claude Chagnon - Nicolas Moisan - Hicham El Ghissassi
 

Groupe Export agroalimentaire
QUÉBEC - CANADA

1971, Léonard-De Vinci
Sainte-Julie (Québec) J3E 1Y9

Tél.: 450-461-6266
Télec.: 450-461-6255
Sans frais: 1-800-563-9767 (Canada)
info@groupexport.ca

 

www.groupexport.ca

Si vous désirez nous faire part d’une nouvelle qui pourrait intéresser nos lecteurs, communiquez avec Dominique Girard. Pour plus d’informations, pour nous faire part de vos commentaires et/ou suggestions, écrivez-nous ! Pour vous désabonner, cliquez ici.

 

Ce courriel vous est envoyé par /
This E-mail was sent to your from:
Groupe Export agroalimentaire

1971 Léonard-de Vinci, Sainte-Julie, QC Canada J3E 1Y9
T 450-461-6266 / 1 800 563-9767

Cliquez ici si vous souhaitez que votre nom soit retiré de la liste du Groupe Export agroalimentaire (indiquez "désabonnement" dans l'objet)»

 



  
Foires. missions et validations

 

Conformité douanière - série de formations gratuites

Ste-Julie, QC
Automne/hiver 2012
Nicolas Moisan

 

Accompagnement par un consultant en douane

Forfait consultation de 3 heures

 

ECRM- Food Service at Retail, Fresh &Frozen, Institutional Food service San Antonio, Texas
4-7 novembre 2012
Nicolas Moisan

 

Mission Exploratoire dans le cadre du Supply Side West

Las Vegas, États-Unis

6 au 8 novembre 2012

Marie-Claude Chagnon

 

China Fisheries & Seafood Expo (CFSE)
Dalian, Chine
6-8 novembre 2012

Hicham El Ghissassi

 

PLMA 2012
Chicago, IL
12-13 novembre 2012

Hicham El Ghissassi

 

FHC China

Shanghai, Chine
14-16 novembre 2012
Nicolas Moisan

 

Formation : l'ABC des douanes

Sainte-Julie, QC

28 novembre 2012

Nicolas Moisan

 

Visite des douanes américaines

Douanes de Champlain
29 novembre 2012
Hicham El Ghissassi

 

New York Produce Show

New York, NY

4-6 décembre 2012

Hicham El Ghissassi

 

Formation : Code SH - Système harmonisé

Sainte-Julie, QC

5 décembre 2012

Nicolas Moisan

 

Formation : Certificat d'origine

Sainte-Julie, QC

12 décembre 2012

Nicolas Moisan

 

BioFach

Nuremberg, Allemagne

13-16 février 2013

Nicolas Moisan

 

Gulfood 2013
Dubaï, Émirats Arabes Unis
25-28 février 2013

Hicham El Ghissassi

 

Foodex

Tokyo, Japon

5-8 mars 2013

Nicolas Moisan

 

 
Nos partenaires

Partenaires


 

 

 

 

 

 

 

 

Bienvenue aux nouveaux membres

Nouveaux Membres Exportateurs

Archibald Microbrasserie inc.

Italian Pasta Lunch

Nunavik Biosciences inc.

Produits des Bois (d’Origina)

 

Nouveaux Membres Service

Linda Labrosse formation en douanes

MNP sencrl

 

 
Groupe Export agroalimentaire/Agri-Food Export Group Québec-Canada