Bulletin Exportise
Septembre 2012
Sommaire
ACTUALITÉS
FORMATION
FOIRES
•PMA's Fresh Summit 2012, Anaheim, CA (27-28 octobre 2012)
•FHC China 2012, Shanghai, China (14-16 novembre 2012)
ARTICLES D'INTÉRÊT

•Questions à se poser avant d’exporter aux États-Unis – secteur agroalimentaire

•Nouvelles restrictions imposées par la Chine
NOUVELLES / ACTIVITÉS
De nos membres
De nos partenaires
•L'Actualité Alimentaire - Le magazine des professionnels
•BÉNÉFIQ 2012, Québec, QC (25-27 septembre 2012)
•Prix Innovation en alimentation 2013
BABILLARD

Les Fromages du Québec se distinguent lors de l'American Cheese Society

Les fromages du Québec ont remporté 36 prix lors de la compétition annuelle tenue dans le cadre de la Conférence de l'American Cheese Society. Parmi les entreprises lauréates, se retrouvent plusieurs membres du Groupe Export.


Lire le communiqué»

Haut de la page

 

Le programme Exportateurs de classe mondiale 2012 - 2013 est maintenant ouvert!

Le programme d’aide à l’exportation du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation est maintenant disponible.

  • Pour être admissibles, les activités doivent se réaliser entre le 1er avril 2012 et le 31 mars 2013.
  • Le formulaire de demande peut être soumis à partir du 18 juillet 2012.

Ce programme découle de la Stratégie de prospection et de développement des marchés hors Québec du MAPAQ. L’aide financière offerte peut représenter 50 % des dépenses admissibles, jusqu’à concurrence de 50 000 $ et un maximum de 100 000 $ sur une période de trois années consécutives. Ce programme vise les objectifs suivants :

  • Renforcer la préparation des entreprises à l’exportation.
  • Amener les entreprises à donner la priorité aux marchés à fort potentiel.
  • Accroître la notoriété de l’offre des produits bioalimentaires québécois.
  • Favoriser les activités de maillage et le réseautage.

Pour les détails du programme, cliquez ici»

Renseignements: 450-461-6266 ou 1 800 563-9767

Maryse Nadeau, poste 210
Adjointe, comptabilité et programmes
ou
Francine Lapointe, poste 213
Directrice, programmes et affaires gouvernementales

 

Haut de la page

 

 

Gratuit - Atelier : Taux de change, gestion du risque - ce qu'il faut savoir, Ste-Julie, QC (3 octobre 2012)

Le dollar canadien a fluctué de manière importante et soudaine à de nombreuses occasions. Les conséquences ont été importantes tant sur le chiffre d'affaires que sur le bénéfice des entreprises canadiennes actives sur les marchés étrangers.

Le Groupe Export agroalimentaire vous propose de participer à un atelier offrant une approche globale de compréhension et de gestion des risques de change.

Cliquez ici pour plus de détails et/ou pour vous inscrire»

Renseignements: Roxane Buron
T 450-461-6266 poste 209 ou 1 800 563-9767

Haut de la page

 

Natural Products Expo East, Baltimore, USA (20-22 septembre 2012)

Le Natural Product Expo East est la plus grande foire dédiée aux produits naturels, biologiques et de santé de la Côte Est des États-Unis. Cette foire fréquentée principalement par les acheteurs du détail, compte environ 1300 kiosques d’exposition.

Le Groupe Export vous offre l'opportunité de participer à cette foire en formule infividuelle. Pour plus de détails, pour connaître les avantages dont vous pourrez bénéficier ou pour vous inscrire, cliquez ici»

Renseignements: Marie-Claude Chagnon
T 450-461-6266 ou 1 800 563-9767 poste 205

Haut de la page

 

CHFA Expo East, Toronto, Ontario (22-23 septembre 2012)

Le CHFA Expo East est la plus importante foire canadienne pour les produits naturels et biologiques. Elle s’adresse au marché du détail et compte environ 650 exposants répartis sur une surface de 80 000 pieds carrés.

Pour plus de détails et pour vous isncrire, cliquez ici»

Renseignements: Nicolas Moisan
T 450-461-6266 poste 204 ou 1 800 563-9767

 

Haut de la page

 

 

Grocery Innovations Canada, Toronto, Ontario (1-2 octobre 2012)

Le salon Grocery Innovations Canada permet à tous les joueurs de l’industrie de l’alimentation au détail de se réunir durant 2 journées afin de mettre en valeur l’innovation canadienne.  Il s’agit d’une foire fréquentée par les individus clés du secteur, qu’ils soient épiciers, manufacturiers, grossistes ou distributeurs.  Cet événement permet aux épiciers de trouver de nouvelles sources d’approvisionnement sur le marché canadien, et ce, pour une grande variété de catégories de produits.

Pour plus de détails et pour vous isncrire, cliquez ici»

Renseignements: Nicolas Moisan
T 450-461-6266 poste 204 ou 1 800 563-9767

Haut de la page

 

 

SIAL Paris 2012, Paris, France (21-25 octobre 2012)

Le SIAL Paris est une vitrine internationale et représentative de toutes les filières du marché avec plus de 5 800 exposants de 106 pays et près de 150 000 visiteurs professionnels de 200 pays. Les exportateurs agroalimentaires québécois sont invités à exposer au Sial Paris 2012, par l’entremise du Groupe Export agroalimentaire, dans le Pavillon du Canada.

Pour plus de détails et/ou pour vous inscrire, cliquez ici»

Renseignements: Marie-Claude Chagnon
T 450-461-6266 ou 1 800 563-9767 poste 205

Haut de la page

 

PMA's Fresh Summit 2012, Anaheim, CA (27-28 octobre 2012)

Le PMA's Fresh Summit est un classique annuel mondialement reconnu dans le monde des produits maraîchers et est, de surcroît, un des plus populaires. Dédié aux producteurs et transformateurs de fruits, de légumes et de produits floraux, le PMA's Fresh Summit a attiré en 2011 près de 18 000 personnes provenant de 70 pays ainsi que 950 compagnies exposantes. Selon les mêmes données, 42 % des visiteurs sont de hauts dirigeants d’entreprises et influencent directement ou indirectement les achats au sein de leur société.

Cliquez ici pour connaître les avantages de participer à cette foire avec le Groupe Export en formule générique»

Cliquez ici pour vous inscrire à cette foire à titre de visiteur»

Renseignements: Hicham El Ghissassi
T 450-461-6266 ou 1 800 563-9767 poste 206

Haut de la page

 

China Fisheries & Seafood Expo, Dalian, Chine (6-8 novembre 2012)

Le China Fisheries & Seafood Expo (CFSE) n'a cessé de croître au cours des dernières années puisque le commerce international de fruits de mer en Chine a connu une croissance remarquable.

Le CFSE c’est plus de 800 exposants de 80 pays qui ont occupé en 2011 les quatre halls du centre de convention. C’est aussi 15 300 visiteurs, soit une augmentation de près de 50 % par rapport à l’année précédente.

Le Groupe Export agroalimentaire vous invite à participer au China Fisheries & Seafood Expo:

Pour vous inscrire en formule générique ou individuelle, cliquez ici»

Pour vous inscrire à titre de visiteur et bénéficier du remboursement d'un billet d'avion, cliquez ici»

Renseignements: Hicham El Ghissassi
T 450-461-6266 ou 1 800 563-9767 poste 206

Haut de la page

 

 

Private Label Manufacturers Association Show 2012, Chicago, IL (12-13 novembre 2012)

Le Private Label Manufacturers Association Show est le plus important événement annuel du genre en Amérique du Nord. Le salon accueille plus de 2 300 exposants. De tous les salons, celui du PLMA attire le plus grand nombre d’acheteurs provenant d’Europe, d’Amérique du Sud et d’Asie qui sont à la recherche de produits vendus sous marques privées. Le Groupe Export a revu à la hausse son espace réservé et vous invite à y participer avec une formule très avantageuse.

C’est un rendez-vous à ne pas manquer! Les places sont très limitées, alors faites vite!

Cliquez ici pour connaître les avantages de participer à cette foire avec le Groupe Export en formule générique»

Cliquez ici pour vous inscrire à cette foire à titre de visiteur»

Renseignements: Hicham El Ghissassi
T 450-461-6266 ou 1 800 563-9767 poste 206

Haut de la page

 

FHC China 2012, Shanghai, Chine (14-16 novembre 2012)

La Chine est un immense marché de 1,3 milliard de consommateurs. Cependant, pour bien s’y établir, il est essentiel de cibler efficacement les plateformes et les acheteurs qui représenteront le mieux vos produits. La foire FHC China à Shanghai a été jugée comme une des plus intéressantes sur le marché chinois afin de promouvoir les produits québécois. Non seulement cet événement est reconnu pour attirer de nombreux exposants internationaux mais la qualité des visiteurs est aussi appréciée.

Le Groupe Export agroalimentaire vous invite à venir exposer vos produits à l’intérieur du pavillon du Canada. Faites vite, les places sont limitées – premier arrivé, premier servi.

Cliquez ici pour connaître les avantages auxquels vous aurez droit en participant à cette foire en formule générique, sous la bannière du Groupe Export»

Renseignements: Nicolas Moisan
T 450-461-6266 poste 204 ou 1 800 563-9767

Haut de la page

 

Articles d'intérêt

 

Questions à se poser avant d’exporter aux États-Unis – secteur agroalimentaire

Que ce soit pour participer à une foire commerciale ou pour exporter vos produits pour la première fois aux États-Unis, il y a plusieurs points à vérifier.

Consultez notre fiche d’information pour bien vous préparer»

 

Haut de la page

 

Activité biolimentaire au Québec en 2011- Bilan et perspectives

Le MAPAQ donne ici un aperçu de la conjoncture économique dans le monde et dresse un portait détaillé de l'industrie bioalimentaire du Québec en 2011, incluant le secteur de la transformation.


Pour accéder au document»

 

Haut de la page

 

Le commerce international de marchandises du Canada, juin 2012. Le déficit persiste.


Pour consulter l'article»

Haut de la page

 

Nouvelles restrictions imposées par la Chine

Vous exportez en Chine ? Il est possible que de nouvelles restrictions imposées par ce pays s'appliquent à vos produits. Vous pouvez le vérifier en consultant la mise à jour du mois de juillet du guide Canadien à l'exportation ou en communiquant avec Catherine Richard au 450-461-6266 poste 201

Haut de la page

 

Nouvelles de nos membres

Citadelle annonce qu'il triplera sa transformation de canneberges

Citadelle triplera son volume de transformation de la canneberge au cours des 5 prochaines années pour atteindre 25 millions de livres. C'est l'annonce qu'a faite le 9 juillet dernier le président de l'entreprise, M. Raynald Baril, qui était accompagné du directeur-général de la coopérative, M. Martin Plante.


Pour y arriver, l'entreprise investira 5 millions de dollars dans un ancien entrepôt de Métro-Richelieu qui deviendra son usine de transformation à Aston-Junction, un village de moins de 500 habitants au Centre-du-Québec.


Les opérations doivent débuter à l'été 2014 et créeront une trentaine d'emplois.

Source: La Terre de chez nous

Haut de la page

 

Gérer le risque par l'emballage - La Maison d'affinage Maurice Dufour

Ébranlé par la crise de la listériose en 2008 qui a paralysé les fromagers pendant des semaines, Maurice Dufour, propriétaire de La Maison d'affinage Maurice Dufour et pionnier des fromages fins au Québec avec Le Migneron de Charlevoix, est devenu le premier artisan à investir dans des emballages individuels pour protéger son entreprise.

L'entreprise coupe et emballe elle-même ses produits. Ils peuvent donc être vendus dans des commerces qui ne possèdent pas de permis de coupe du MAPAQ. L'entreprise a ainsi fait son entrée chez Costco en juin. Maurice Dufour prévoit rentabiliser son investissement de 150 000$ rapidement, les ventes ayant progressé de 25% depuis la mise en marché des emballages pré-proportionnnés, il y a maintenant près d'un an.

Source: Les Affaires

Haut de la page

 

L'homme de 2,2 millions ... de canards - Canards du Lac Brome

C'est en 1991 que Claude Trottier s'est pris de passion pour le canard. Le canard de Pékin, précise-t-il, à chair plus douce et moins rouge que le canard de Barbarie, que Canards du Lac Brome est le seul à produire au Québec. En 1991, la production annuelle s'élevait à 500 000. Aujourd'hui, alors que l'entreprise fête son centième anniversaire en septembre, c'est plus de 2,2 millions de canards qui sont produits chaque année dans les vastes installations de Knowlton.

La crise aviaire de 2004 avait obligé l'entreprise a revoir ses priorités de marchés. Elle avait alors choisi de miser d'abord sur le marché intérieur même si le produit était encore peu connu des québécois. Sa persévérance a été récompensée. En 2012, la production est maintenant vendue à 35% au Québec, 15% à l'étranger et le reste ailleurs au Canada . L'objectif de Claude Trottier: un canard par Québécois par année.

Source: l'Actualité

Haut de la page

 

Activités de nos partenaires

Haut de la page

 

 

 

Haut de la page

 

Haut de la page

 

 

BÉNÉFIQ 2012, Québec, QC (25-27 septembre 2012)

Le rendez-vous international sur les ingrédients santé.

BÉNÉFIQ, c’est l’occasion par excellence pour tous les fournisseurs et utilisateurs d’ingrédients santé de se mettre au parfum des tendances de l’heure et d’initier des partenariats d’affaires.

Au programme :

  • Plus de 50 conférences données par des experts industriels et scientifiques internationaux de renom
  • Une exposition commerciale présentant une multitude de nouveaux ingrédients et de services spécialisés
  • Des rendez-vous d’affaires personnalisés (B2B) organisés selon vos centres d’intérêts et besoins spécifiques
  • La Place Tech Transfert, une zone dédiée au transfert de technologies innovantes

Ne manquez pas d’assister à ce rendez-vous de classe mondiale. Venez rencontrer les innovateurs en technologie alimentaire, les experts en nutraceutiques, les fournisseurs d’ingrédients, les chercheurs et les scientifiques qui façonnent l’avenir de l’industrie des ingrédients santé.

Pour vous inscrire»

 

Haut de la page

 

Rendez-vous Gourmet, Toronto, Ontario (1er octobre 2012)

Le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ) et le Bureau du Québec à Toronto vous invitent à la 3e édition du Rendez-vous Gourmet (table top) à Toronto, le lundi 1er octobre prochain de 12 h à 17 h. C’est une occasion unique pour rencontrer les chefs de grands restaurants et d’hôtels de la région. Cette année,  les boutiques spécialisées sont également invitées.

Information et formulaire d’inscription»

Réservez votre place le plus tôt possible.

Renseignements : Marie Daigneault, Direction du développement des marchés extérieurs, MAPAQ
T 514-873-4147, poste 5232

Haut de la page

 

Prix Innovation en alimentation 2013

Vous êtes une entreprise alimentaire et vous avez innové, alors courrez la chance d'être le Grand Lauréat du Canada au SIAL Paris 2013 ! Vous avez jusqu'au 30 septembre 2012, 17 h pour vous inscrire.


Inscriptions et conditions du concours»

Haut de la page

 

 

Le Babillard


Directeur des ventes à l'exportation
Les Breuvages Blue Spike, entreprise spécialisée dans la commercialisation de breuvages alcoolisés, recherche un directeur des ventes à l'exportation
Informations supplémentaires>>>

Haut de la page

 

 

Programmes d'aide à l'exportation

Pour en savoir plus sur les programmes d'aide financière, veuillez communiquer avec les personnes suivantes :

Francine Lapointe
Directrice Programmes et affaires gouvernementales
T 450-461-6266 poste 213

Maryse Nadeau
Adjointe, programmes d'aide à l'exportation
T 450-461-6266 poste 210

Services aux membres

 
Transport
Service d'expédition de documents et colis
Contact : Catherine Richard
 
Étiquetage
Service-conseil en réglementation et étiquetage
Contact : Geneviève Lapointe
 
Foires internationales
Contacts : Marie-Claude Chagnon - Nicolas Moisan - Hicham El Ghissassi
 

Accueil d'acheteurs
Contacts : Marie-Claude Chagnon - Nicolas Moisan - Hicham El Ghissassi

 
Missions commerciales
Contacts : Marie-Claude Chagnon - Nicolas Moisan - Hicham El Ghissassi
 
Formations
Contacts : Marie-Claude Chagnon - Nicolas Moisan - Hicham El Ghissassi
 

Groupe Export agroalimentaire
QUÉBEC - CANADA

1971, Léonard-De Vinci
Sainte-Julie (Québec) J3E 1Y9

Tél.: 450-461-6266
Télec.: 450-461-6255
Sans frais: 1-800-563-9767 (Canada)
info@groupexport.ca

 

www.groupexport.ca

Si vous désirez nous faire part d’une nouvelle qui pourrait intéresser nos lecteurs, communiquez avec Dominique Girard. Pour plus d’informations, pour nous faire part de vos commentaires et/ou suggestions, écrivez-nous ! Pour vous désabonner, cliquez ici.

 

Ce courriel vous est envoyé par /
This E-mail was sent to your from:
Groupe Export agroalimentaire

1971 Léonard-de Vinci, Sainte-Julie, QC Canada J3E 1Y9
T 450-461-6266 / 1 800 563-9767

Cliquez ici si vous souhaitez que votre nom soit retiré de la liste du Groupe Export agroalimentaire (indiquez "désabonnement" dans l'objet)»

 



  
Foires. missions et validations

Coaching en entreprise

Sur prise de rendez-vous

Nicolas Moisan

 

Natural Products Expo East

Baltimore, USA

20-22 septembre

Marie-Claude Chagnon

 

CHFA
Toronto, ON

22-23 septembre 2012

Nicolas Moisan

 

Grocery Innovations

Toronto, ON

1-2 octobre 2012

Nicolas Moisan =

 

Atelier : Taux de change, gestion du risque
Ste-Julie, QC
3 octobre 2012
Roxane Buron

 

SIAL Paris

Paris, France

21-25 octobre 2012

Marie-Claude Chagnon


Produce Marketing Association

Anaheim, CA

27-28 octobre 2012

Hicham El Ghissassi

 

Formation – comment vendre en 20 minutes (6 Continents)

Sainte-Julie, QC

31 octobre 2012
Marie-Claude Chagnon

 

Supply Side West

Las Vegas, USA

5-9 novembre 2012

Marie-Claude Chagnon

 

China Fisheries & Seafood Expo (CFSE)
Dalian, Chine
6-8 novembre 2012

Hicham El Ghissassi

 

PLMA 2012
Chicago, IL
12-13 novembre 2012

Hicham El Ghissassi

 

Mission commerciale HI Europe

Frankfurt, Allemagne
13-15 novembre 2012

Marie-Claude Chagnon

 

FHC China

Shanghai, Chine
14-16 novembre 2012
Nicolas Moisan

 

Formation sur les douanes

Sainte-Julie, QC

28 novembre 2012

Roxane Buron

 

Visite des douanes américaines

Douanes de Champlain
29 novembre 2012
Hicham El Ghissassi

 

New York Produce Show

New York, NY

4 au 6 décembre 2012

Hicham El Ghissassi

 
Nos partenaires

Partenaires


 

 

 

 

 

 

 

 

Bienvenue aux nouveaux membres

Nouveaux Membres Exportateurs

 

I Sens & Y Olive Inc.

 

Nouveau Membre Service

 

Agat Laboratoires ltée

 
Groupe Export agroalimentaire/Agri-Food Export Group Québec-Canada