Bulletin Exportise
Mai 2012
Sommaire
AVIS IMPORTANTS

•Entreprise exportatrice canadienne 2012 et Entreprise Image de marque du Canada 2012 - Le nom des finalistes est dévoilé

•NOUVEAU service d’expédition de colis surgelés / réfrigérés au Groupe Export

•Colloque annuel du Groupe Export - Montréal, Québec (7 juin 2012)

FORMATIONS
MISSION COMMERCIALE
FOIRES
•SIAL Canada 2012 - Montréal, Québec (9-11 mai 2012)
NOUVELLES - ACTIVITÉS
De nos partenaires

•Portes ouvertes au CRDA le 12 mai

•Taste of London (TRANSAQ) du 21 au 24 juin 2012

Le 9 mai 2012
Palais des congrès de Montréal

 


Dernière chance pour réserver vos billets

cliquez ici>>>

 

     
Dans le cadre du
   

 


Pour en savoir plus sur le Gala, cliquez ici>>>

     
Organisé par
  En partenariat avec
 

 

Haut de la page

 

Entreprise exportatrice canadienne 2012 et Entreprise Image de marque du Canada 2012 - Le nom des finalistes est dévoilé.

Les grands gagnants des Prix Entreprise exportatrice canadienne 2012 et Entreprise Image de marque du Canada 2012 remis par le Groupe Export  seront connus lors de la 6e édition du Gala canadien à l’Exportation agroalimentaire qui se déroulera le 9 mai  au palais des congrès de Montréal dans le cadre du SIAL Canada.

Pour connaître les finalistes>>>

 

Haut de la page

 

NOUVEAU service d’expédition de colis surgelés/réfrigérés au Groupe Export

Depuis déjà plusieurs années, le Groupe Export agroalimentaire offre un service de transport de produits secs en partenariat avec la compagnie UPS.  Nous sommes maintenant heureux d’annoncer l’ouverture d’un nouveau service pour l’expédition de colis surgelés/réfrigérés avec de la glace sèche, en collaboration avec FedEx et Praxair.

Le Groupe a négocié des ententes avec ces deux entreprises afin de pouvoir offrir à ses membres des prix escomptés pour les fournitures et les frais de transport.

Pour obtenir de l’information supplémentaire sur ce nouveau service, une soumission  ou pour procéder à l’ouverture d’un compte, n’hésitez pas à communiquer avec Catherine Richard au 1-800-563-9767 poste 0

 

Haut de la page

 

 

Nouvel outil d'auto-évaluation des étiquettes

Le 10 avril dernier, l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) annonçait la création prochaine d'un outil en ligne pour l'auto-évaluation des étiquettes. Cet outil sera en place en 2014-2015 et visera les entreprises alimentaires qui désirent vérifier la conformité de leur étiquette sur des points tels que la quantité nette, le tableau nutritionnel et le bilinguisme. Le but est de réduire le nombre d'appels aux agents de l'ACIA pour des questions sur l'étiquetage et permettre à ceux-ci de se concentrer sur l'aspect salubrité. L'évaluation de la véracité des informations présentes sur les étiquettes des aliments et la détection d'allergènes non-déclarés feront encore parti du mandat de l'ACIA.

Des consultations avec l'industrie sont prévues pour l'élaboration de cet outil. Le Groupe Export suivra le dossier pour vous informer des développements.

Pour plus de détails>>>

 

Haut de la page

 

ATTENTION - Le 5 mai, date limite pour compléter votre dossier de réclamation

Cette date est valable pour toutes les activités réalisées avec le Groupe Export avant le 31 mars. Après le 5 mai, aucun dossier ne pourra être traité.

 

Renseignements: Roxane Buron
T 450-461-6266 ou 1 800 563-9767 poste 209

 

Haut de la page

 

Colloque annuel du Groupe Export - Montéral, Québec (7 juin 2012)

Le colloque annuel agro-export du Groupe Export aura lieu cette année le 7 juin, sur le bateau MS Jacques-Cartier qui sera amarré au quai Jacques-Cartier dans le Vieux Port de Montréal.  Au programme : assemblée générale des membres, conférence, cocktail réseautage et souper croisière.  Cette journée est offerte gratuitement à tous les membres en règle du Groupe Export. 

Tous les détails seront communiqués au cours des prochaines semaines.

 

Haut de la page

 

Coaching en entreprise : Dynamisez vos expositions et salons - Faites exploser les résultats

Le Groupe Export agroalimentaire vous offre l'opportunité de bénéficier d'un expert dans votre entreprise, aux dates qui vous conviennent (sur prise de rendez-vous) - pour un coaching privé adapté à votre réalité!

Pourquoi ?

Vous investissez des sommes importantes dans les foires commerciales et vous pourriez obtenir un meilleur retour sur votre investissement.

Comment ?

  • revoyez comment optimiser vos "leads" et les visiteurs à vos kiosques;
  • maximisez les résultats de votre équipe de vente ;
  • démarquez-vous de la compétition;
  • présentez votre entreprise sous son meilleur jour aux yeux des acheteurs;
  • sachez comment convaincre et vendre en moins de 4,4 minutes!

Cliquez ici pour plus de détails>>>

Renseignements: Nicolas Moisan
T 450-461-6266 ou 1 800 563-9767 poste 204

Haut de la page

 

Tout ce que vous devez savoir pour bien gérer votre risque de devise - Ste-Julie, Québec (14 juin 2012)

Cette formation (gratuite pour les membres de l'Association), présentée par M. Stéphane Goulet, analyste financier à la Banque Laurentienne,  aura lieu dans les locaux du Groupe Export à Sainte-Julie le 14 juin prochain de 8 h 30 à 11 h 30. Monsieur Goulet vous entretiendra des stratégies pour contrer les fluctuations des taux de change et des outils qui peuvent aider les entreprises dans leur gestion.

Pour plus d’informations, veuillez communiquez avec Nicolas Moisan au 450-461-6266 poste 204.

Haut de la page

 

 

Déjeuner conférence : Le «Food Safety Modernisation Act» un an après, où en sommes-nous ? - Sainte-Julie, Québec (16 mai 2012)

Voté par le congrès américain et signé par le président Obama le 4 janvier 2011, l’amendement au « FDA Food Safety Modernisation Act » impose de nouvelles exigences aux entreprises qui fabriquent, transforment, emballent et distribuent des produits alimentaires. De plus, cet amendement concède au FDA des pouvoirs renforcés pour la mise en application de cette loi. Ces changements touchent toutes les entreprises qui exportent aux États-Unis.

Le Groupe Export en collaboration avec A.N. Deringer vous propose un déjeuner conférence gratuit afin de vous informer des impacts de cette loi, des mesures qui ont été mises en place depuis son entrée en vigueur et celles qui sont à venir.

Cliquez ici pour plus de détails ou pour vous inscrire>>>

Renseignements: Hicham El Ghissassi
T 450-461-6266 poste 206 ou 1 800 563-9767

 

Haut de la page

 

Mission commerciale Ouest canadien - Détail & HRI - Calgary et Vancouver (29-31 mai 2012)

Le Groupe Export agroalimentaire Québec-Canada, Transaq, le Bureau du Québec à Toronto ainsi que son antenne de Vancouver, proposent aux exportateurs du Québec une mission sur mesure dans l’Ouest Canadien. Cette mission cible les marchés de détail et de HRI et s’adresse à vous si vous êtes responsable de l’exportation, du marketing ou des ventes d’une entreprise spécialisée en transformation alimentaire et que :

  • vous souhaitez développer le marché de l’Ouest Canadien;
  • vous cherchez à promouvoir vos produits;
  • vous souhaitez consolider vos liens avec vos acheteurs;
  • vous souhaitez accroître votre présence sur ce marché.

Cette mission vous permettra de rencontrer, sur une base individuelle, les décideurs des entreprises suivantes : Worldwide Specialty Foods, Rocky Mountain Game Meats, Canadian Trade House, French Gourmet Market, Hills Foods, Trimpac (division de Sysco), Bosa Foods, Dovre Import, Qualifirst Foods.

Pour plus de détails ou pour vous inscrire, cliquez ici>>>

Renseignements: Nicolas Moisan
T 450-461-6266 ou 1 800 563-9767 poste 204

 

Haut de la page

 

 

SIAL Canada 2012 - Montréal, Québec (9-11 mai 2012)

Pour vous permettre d’être présent au plus grand événement professionnel annuel du monde alimentaire au Canada, qui regroupait 697 exposants et plus de 12,000 visiteurs lors de la dernière édition, le Groupe Export vous offre cette année encore un pavillon fonctionnel, au coeur de l’action, et ce, à un prix des plus compétitifs.

De plus, le sixième Gala canadien à l'Exportation agroalimentaire, prendra à nouveau l'affiche pour souligner l'excellence à l'exportation de notre industrie. C'est un rendez-vous à ne pas manquer le 9 mai 2012.

Le Groupe Export vous offre le choix entre deux formules de participation très intéressantes:

  • Cliquez ici >>> pour connaître les avantages à participer à cette foire sous le pavillon du Groupe Export
  • Cliquez ici >>> pour participer au SIAL 2012 en formule individuelle tout en bénéficiant de remboursements (kiosques de 300 p.c. et plus)
  • Cliquez ici>>> pour voir le plan du Salon

Renseignements: Marie-Claude Chagnon
T 450-461-6266 ou 1 800 563-9767 poste 205

 

Haut de la page

 

 

International Dairy - Deli - Bakery Show Association (IDDBA) - Nouvelle-Orléans, États-Unis (10-12 juin 2012)

L’International Dairy-Deli-Bakery Association Show est la plus importante foire pour les secteurs des produits laitiers, produits «deli» et produits de boulangerie-pâtisserie. Organisée par l’International Dairy-Deli-Bakery Association, cette foire annuelle qui avait lieu l’an dernier à Houston, se déplace cette année à la Nouvelle-Orléans en Louisiane.

En 2011, la foire regroupait plus de 1600 kiosques et a attiré plus de 8 000 visiteurs de 48 pays. Parmi ces derniers, on comptait les acheteurs des principales chaînes d’alimentation, représentant 23 042 magasins, dont les ventes annuelles atteignent les 568 milliards de dollars américains. Il s’agit d’un événement très ciblé, car tant les exposants que les visiteurs doivent être membres de l’IDDBA pour y participer. De plus, cet événement propose aux entreprises des séminaires de haut niveau avec des conférenciers réputés.

Pour vous inscrire et/ou pour connaître les avantages à participer à cette foire en formule générique, sous la bannière du Groupe Export, cliquez ici>>>

Pour vous inscrire et/ou pour connaître les avantages à participer à cette foire en formule individuelle, cliquez ici>>>


Renseignements: Marie-Claude Chagnon
T 450-461-6266 ou 1 800 563-9767 poste 205

Haut de la page

 

Summer Fancy Food Show (SFFS) - Washington, DC (17-19 juin 2012)

Le Groupe Export vous offre encore cette année la possibilité de participer au Summer Fancy Food Show sous la formule générique, vous donnant accès à des remboursements très intéressants.

Organisé par la National Association for the Specialty Food Trade (NASFT), le Summer Fancy Food Show (SFFS) est l’un des plus grands salons annuels du commerce des aliments gastronomiques et de spécialités aux États-Unis (un marché de 13 milliards de dollars US). Il réunit habituellement environ 2500 exposants et plus de 24000 visiteurs. En raison des rénovations majeures du centre Jacob K. Javitz de New York, la foire se tiendra à Washington DC.

Pour vous inscrire et pour plus de détails sur les avantages dont vous pourrez bénéficier en participant à cette foire avec le Groupe Export agroalimentaire, cliquez ici>>>

Renseignements: Nicolas Moisan
T 450-461-6266 ou 1 800 563-9767 poste 204

 

Haut de la page

 

Dévoilement des finalistes - Prix Tendances et Innovations (SIAL 2012)

Le Grand jury Tendances et Innovations visant à sélectionner les 10 meilleures innovations alimentaires internationales de l’année a fait connaître ses lauréats.  Les 10 produits seront exposés au SIAL Canada du 9 au 11 mai prochain ainsi qu’au SIAL Paris du 21 au 25 octobre. Le Grand Prix gagnant sera connu le 9 mai lors de la présentation du Gala canadien à l’exportation agroalimentaire.

Pour connaître les produits sélectionnés>>>

 

Haut de la page

 

Forum sur l’innovation dans l’industrie alimentaire -2e édition - (10 mai 2012)

Pour une 2e année, le Conseil de la transformation alimentaire en collaboration avec l’Alliance of Food Processors (AOFP) organise un séminaire sur l’innovation dans le cadre du SIAL Canada.

Pour toute information sur cet événement qui aura lieu le 10 mai prochain et au cours duquel sera dévoilé pour la première fois le prix Innovation en Alimentation, cliquez ici>>>

 

Haut de la page

 

 

Portes ouvertes au CRDA le 12 mai

Le Centre de recherche et de développement sur les aliments (CRDA), vous propose une journée portes ouvertes le samedi 12 mai.

Invitation>>>  -  Programme>>>

 

Haut de la page

 

Mission industrielle du CQVB en France (18 au 21 juin 2012)

Vous êtes un industriel en transformation alimentaire, un fournisseur d’ingrédients, d’emballages, d’équipements ou de technologies, et vous désirez établir des partenariats en Europe ? Joignez-vous à la mission organisée par le CQVB. Pour en savoir plus>>>

Pour en savoir plus sur les Journées Aliments santé, consultez le lien suivant >>>

 

Haut de la page

 

Taste of London (TRANSAQ) du 21 au 24 juin 2012

TRANSAQ propose aux entreprises de présenter leurs produits à l’événement Taste of London, un festival culinaire grand public qui aura lieu à Londres en Angleterre du 21 au 24 juin 2012.

Pour en savoir plus ou pour signifier son intérêt, communiquer avec Kkrzysztof Tumanowich au 514-873-4147, poste 5247

 

Haut de la page

 

Programmes d'aide à l'exportation

Pour en savoir plus sur les programmes d'aide financière, veuillez communiquer avec les personnes suivantes :

Francine Lapointe
Directrice Programmes et affaires gouvernementales
T 450-461-6266 poste 213

Maryse Nadeau
Adjointe, programmes d'aide à l'exportation
T 450-461-6266 poste 210

Services aux membres

 
Transport
Service d'expédition de documents et colis
Contact : Catherine Richard
 
Étiquetage
Service-conseil en réglementation et étiquetage
Contact : Geneviève Lapointe
 
Foires internationales
Contacts : Marie-Claude Chagnon - Nicolas Moisan - Hicham El Ghissassi
 

Accueils d'acheteurs
Contacts : Marie-Claude Chagnon - Nicolas Moisan - Hicham El Ghissassi

 
Missions commerciales
Contacts : Marie-Claude Chagnon - Nicolas Moisan - Hicham El Ghissassi
 
Formations
Contacts : Marie-Claude Chagnon - Nicolas Moisan - Hicham El Ghissassi
 

Groupe Export agroalimentaire
QUÉBEC - CANADA

1971, Léonard-De-Vinci
Sainte-Julie (Québec) J3E 1Y9

Tél.: 450-461-6266
Télec.: 450-461-6255
Sans frais: 1-800-563-9767
info@groupexport.ca

 

www.groupexport.ca

Si vous désirez nous faire part d’une nouvelle qui pourrait intéresser nos lecteurs, communiquez avec Dominique Girard. Pour plus d’informations, pour nous faire part de vos commentaires et/ou suggestions, écrivez-nous! Pour vous désabonner, cliquez ici.

Ce courriel vous est envoyé par /
This E-mail was sent to your from:
Groupe Export agroalimentaire
1971 Léonard-de Vinci, Sainte-Julie, QC Canada J3E 1Y9
T 450-461-6266 / 1 800 563-9767

Cliquez ici si vous souhaitez que votre nom soit retiré de la liste du Groupe Export agroalimentaire (indiquez "désabonnement" dans l'objet)»

Click here if you wish to remove your name from the Agri-Food Export Group mailing list (please indicate "unsubscribe" in the object line) »

 



  
Foires. missions et validations

Coaching en entreprise

Sur prise de rendez-vous

Nicolas Moisan


SIAL Canada
Montréal, Québec
9-11 mai 2012
Marie-Claude Chagnon

 

Gala canadien à l'Exportation agroalimentaire
Montréal, Québec
9 mai 2012
Véronique Folny

 

Déjeuner conférence : Le «Food Safety Modernisation Act»
Ste-Julie, Québec
16 mai 2012
Hicham El Ghissassi

 

Mission commerciale Ouest canadien
Détail & HRI

Calgary et Vancouver
29-31 mai 2012
Nicolas Moisan

Colloque annuel agro-export du Groupe Export
Montréal, Québec

7 juin 2012

 

IDDBA
Nouvelle-Orléans, États-Unis
10-12 juin 2012
Marie-Claude Chagnon

 

Formation : Tout ce que vous devez savoir pour bien gérer votre risque de devise

Ste-Julie, Québec
14 juin 2012
Nicolas Moisan

 

Summer Fancy Food Show
Washington, DC
17-19 juin 2012

Nicolas Moisan

 
Nos partenaires

Partenaires


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bienvenue aux nouveaux membres

Nouveaux Membres Exportateurs

Agromex inc.

 

Chocolaterie du Vieux Beloeil inc.

 

Chocostyle inc.

 

Société Makivik

 

Smoke Fine Foods

 

Nouveau Membre Service

AgroExpert inc.

 

Bruno Landry courtier assurance-crédit

 

 
Groupe Export agroalimentaire/Agri-Food Export Group Québec-Canada