Bulletin Exportise
Avril 2012
Sommaire
AVIS IMPORTANTS
•Dates limites à respecter pour vos réclamations
•Le Printemps du Groupe Export en bref
FORMATIONS
MISSION COMMERCIALE
FOIRES
•CPMA 2012 - Calgary, Alberta (12-13 avril 2012)
•ECRM Private Brands et Fresh & Frozen - Napa, CA
(16 au 19 avril 2012)
•Food and Hotel Asia - Singapour (17-20 avril 2012)
•European Seafood Exposition - Bruxelles, Belgique (24 au 26 avril 2012)
•SIAL Canada 2012 - Montréal, Québec (9-11 mai 2012)
DOCUMENTS D'INTÉRÊT
•Prévisions à l’exportation de EDC
•Le Commerce international du Canada/Janvier 2012
•GFSI : une comparaison des standards
NOUVELLES
De nos membres
De nos partenaires
Des marchés et des chaînes

•L’Asie dans la mire du Canada

•L’ennemi numéro 1 : le sodium

•R&D en transformation alimentaire : les américains dominent


Le 9 mai 2012
Palais des congrès de Montréal

 


Pour réserver vos billets

cliquez ici>>>

 

     
   


Vous voulez voler la vedette lors du Gala ? cliquez ici>>>

 

Dans le cadre du
   

 


Pour en savoir plus sur le Gala, cliquez ici>>>

     
Organisé par
  En partenariat avec
 

 

Haut de la page

 

Transport Québec – Montréal en autobus pour visiter le SIAL Canada (10 mai 2012)

Le Groupe Export agroalimentaire Québec-Canada, partenaire du SIAL, en collaboration avec les Fédérations régionales de l’Union des Producteurs agricoles (UPA) et la Table agroalimentaire de Chaudière-Appalaches (TACA) vous invite à passer une journée au SIAL Canada - Marché de l’alimentation Nord-Américain, afin d’y découvrir les nouvelles tendances du secteur alimentaire.

Inscrivez-vous sans tarder, le nombre de places est limité.

Date limite d'inscription: 23 avril 2012

Programme de la journée et formulaire d'inscription>>>

Information: Véronique Folny

 

Haut de la page

 

Répertoire annuel du Groupe Export - Plus que quelques jours pour mettre à jour votre profil d’entreprise

Si vous êtes membre du Groupe Export agroalimentaire, vous avez jusqu’au jeudi 5 avril pour mettre à jour votre profil d’entreprise qui sera publié dans le Répertoire annuel des exportateurs québécois. Si ce n’est déjà fait, envoyez-nous vos corrections sans tarder!

Plus de détails>>>

Notez qu’il vous est également possible de réserver une page publicitaire adjacente à votre profil d’entreprise. Plus de détails>>>

Renseignements: Dominique Girard
T 450-46106266 ou 1800563-9767 poste 203

 

Haut de la page

 

 

Dates limites à respecter pour vos réclamations

Pour les activités tenues entre le 1er janvier et le 31 mars 2012 : (WFFS, Biofach, Gulfood, Foodex, CRFA, NPEW, IBSF, Fruit Logistica, Europain, mission UK) les entreprises ont jusqu’au 15 avril 2012 pour déposer leur dossier de réclamation, et jusqu’au 5 mai 2012 pour acheminer les pièces justificatives qui pourraient éventuellement manquer.

Après ces dates, toute demande de remboursement non conforme ne pourra malheureusement être traitée ni remboursée puisque les fonds non utilisés auront été retournés aux gouvernements et ne seront plus disponibles.

Pour les activités tenues entre le 1er avril et le 31 décembre 2011 : (NEPC, ESE, ECRM, CHFA, IDDBA, SFFS, NPEE, PMA, SlAL, NY Produce, PLMA, Anuga, Grocery Innovation, FHC, Fi Europe, mission Philadelphie) la date limite était le 31 mars 2012. Il n’est donc plus possible de déposer de réclamation pour ces activités.

Renseignements: Roxane Buron
T 450-461-6266 ou 1 800 563-9767 poste 209

 

Haut de la page

 

 

Le Printemps du Groupe Export en bref

Prenez connaissance de nos prochaines activités en un clic>>>

 

Haut de la page

 

 

Coaching en entreprise : Dynamisez vos expositions et salons - Faites exploser les résultats

Le Groupe Export agroalimentaire vous offre l'opportunité de bénéficier d'un expert dans votre entreprise, aux dates qui vous conviennent (sur prise de rendez-vous) - pour un coaching privé adapté à votre réalité!

Pourquoi ?

Vous investissez des sommes importantes dans les foires commerciales et vous pourriez obtenir un meilleur retour sur votre investissement.

Comment ?

  • revoyez comment optimiser vos "leads" et les visiteurs à vos kiosques;
  • maximisez les résultats de votre équipe de vente ;
  • démarquez-vous de la compétition;
  • présentez votre entreprise sous son meilleur jour aux yeux des acheteurs;
  • sachez comment convaincre et vendre en moins de 4,4 minutes!

Cliquez ici pour plus de détails>>>

Renseignements: Nicolas Moisan
T 450-461-6266 ou 1 800 563-9767 poste 204

Haut de la page

 

 

Gratuit - Atelier : comprendre l'importance et l'utilité de protéger votre marque de commerce - Ste-Julie, Québec (27 avril 2012)

Si vous avez des visées internationales pour un produit existant ou en développement – voici deux questions importantes auxquelles il vaut la peine de s’attarder:

  • Ma marque est-elle disponible sur les marchés que je vise?
  • Quelles sont les risques pour ma marque lors de ma participation à une foire à l’étranger?

En effet, les entreprises exportatrices doivent tenir compte de la marque de commerce que portent leurs produits et ce, très tôt dans le plan d'exportation.

Le Groupe Export vous offre l’opportunité d’acquérir des connaissances pertinentes à ce sujet, en participant à un atelier utile à toute personne touchant au choix de la marque de commerce ou au processus de développement à l’international au sein de son entreprise.

Cliquez ici pour plus de détails ou pour vous inscrire>>>

 

Renseignements: Geneviève Lapointe
T 450-461-6266 ou 1-800-563-9767, poste 211

Haut de la page

 

Gratuit - Déjeuner conférence : Le «Food Safety Modernisation Act» un an après, où en sommes-nous ? - Sainte-Julie, Québec (16 mai 2012)

Voté par le congrès américain et signé par le président Obama le 4 janvier 2011, l’amendement au « FDA Food Safety Modernisation Act » impose de nouvelles exigences aux entreprises qui fabriquent, transforment, emballent et distribuent des produits alimentaires. De plus, cet amendement concède au FDA des pouvoirs renforcés pour la mise en application de cette loi. Ces changements touchent toutes les entreprises qui exportent aux États-Unis.

Le Groupe Export en collaboration avec A.N. Deringer vous propose un déjeuner conférence afin de vous informer des impacts de cette loi, des mesures qui ont été mises en place depuis son entrée en vigueur et celles qui sont à venir.

Cliquez ici pour plus de détails ou pour vous inscrire>>>

Renseignements: Hicham El Ghissassi
T 450-461-6266 poste 206 ou 1 800 563-9767

 

Haut de la page

 

Mission commerciale Ouest canadien - Détail & HRI - Calgary et Vancouver (29-31 mai 2012)

Le Groupe Export agroalimentaire Québec-Canada, Transaq, le Bureau du Québec à Toronto ainsi que son antenne de Vancouver, proposent aux exportateurs du Québec une mission sur mesure dans l’Ouest Canadien. Cette mission cible les marchés de détail et de HRI et s’adresse à vous si vous êtes responsable de l’exportation, du marketing ou des ventes d’une entreprise spécialisée en transformation alimentaire et que :

  • vous souhaitez développer le marché de l’Ouest Canadien;
  • vous cherchez à promouvoir vos produits;
  • vous souhaitez consolider vos liens avec vos acheteurs;
  • vous souhaitez accroître votre présence sur ce marché.

Cette mission vous permettra de rencontrer, sur une base individuelle, les décideurs des entreprises suivantes : Worldwide Specialty Foods, Rocky Mountain Game Meats, Canadian Trade House, French Gourmet Market, Hills Foods, Trimpac (division de Sysco), Bosa Foods, Dovre Import, Qualifirst Foods.

Pour plus de détails ou pour vous inscrire, cliquez ici>>>

Renseignements: Nicolas Moisan
T 450-461-6266 ou 1 800 563-9767 poste 204

 

Haut de la page

 

 

CPMA 2012 - Calgary, Alberta (12-13 avril 2012)

Le Groupe Export agroalimentaire, en collaboration avec l’Association des Jardiniers Maraîchers du Québec (AJMQ) et l’Association Québécoise de la Distribution de Fruits et Légumes (AQDFL), propose aux producteurs du Québec de participer au CPMA qui aura lieu au BMO Centre, Stampede Park à Calgary (AB) le 12 et 13 avril 2012.

Le CPMA attire tous les principaux intervenants de la chaîne d’approvisionnement en fruits et légumes, des secteurs de la vente au détail et en gros, celui de la production et transformation ainsi que le secteur des services alimentaires.

Pour connaître tous les avantages dont vous pourrez bénéficier en participant à cette foire avec le Groupe Export ou pour vous inscrire, cliquez ici>>>

Pour participer à cette foire à titre de visiteur, cliquez ici>>>

Renseignements: Hicham El Ghissassi
T 450-461-6266 poste 206 ou 1 800 563-9767

 

Haut de la page

 

 

ECRM Private Brands et Fresh & Frozen - Napa, CA (16 au 19 avril 2012)

Le Groupe Export agroalimentaire en collaboration avec ECRM (Efficient Collaborative Retail Marketing) vous propose une formule unique de rendez-vous individuels dans votre catégorie de produits.

Depuis plus d’une quinzaine d’années, le concept ECRM a fait ses preuves dans plus de 600 évènements.

Cliquez ici pour en savoir plus ou pour vous inscrire>>>

Renseignements: Nicolas Moisan
T 450-461-6266 ou 1 800 563-9767 poste 204

 

Haut de la page

 

 

Food and Hotel Asia - Singapour (17-20 avril 2012)

FHA est le plus important salon de produits alimentaires pour le détail et le HRI en Asie du sud-est. De plus, le marché de Singapour affiche le plus haut PIB par habitant de la région et offre plusieurs opportunités pour les produits agroalimentaires canadiens. Les 4,6 millions de consommateurs de Singapour sont devenus très friands des produits alimentaires d’Amérique du Nord, surtout les produits santé, biologiques et prêts-à-consommer. Les importateurs recherchent principalement des produits à valeur ajoutée qui se différencient.

L’événement attire près de 52 000 visiteurs annuellement. Avec ses 2400 exposants provenant de 96 pays, FHA Singapour est la foire idéale pour étendre ou commencer vos activités commerciales en Asie. Le Groupe Export agroalimentaire Québec-Canada vous invite à venir exposer vos produits à l’intérieur du pavillon du Canada.

Consultez ce document pour connaître les avantages auxquels nos membres ont droit et/ou pour vous inscrire>>>

Renseignements: Nicolas Moisan
T 450-461-6266 poste 204 ou 1 800 563-9767

Haut de la page

 

 

Canadian Health Food Association Expo West - Vancouver, BC (21-22 avril 2012)

Le CHFA Expo West est la plus importante foire de l’Ouest canadien pour l’industrie des produits naturels et biologiques. Elle s’adresse au marché du détail et compte environ 450 exposants.

Pour connaître tous les avantages dont vous pourrez bénéficier en participant à cette foire avec le Groupe Export ou pour vous inscrire, cliquez ici>>>

 

Renseignements: Marie-Claude Chagnon
T 450-461-6266 ou 1 800 563-9767 poste 205

 

Haut de la page

 

 

European Seafood Exposition - Bruxelles, Belgique (24 au 26 avril 2012)

European Seafood Exposition est reconnu comme l’un des plus grands et des plus importants salons de poissons et de fruits de mer au niveau mondial. Il rassemble au-delà de 1600 entreprises, qui représentent 140 pays, tous dans l’industrie des produits frais, surgelés et de produits à valeur ajoutée.

De plus, selon les statistiques de la foire tenue en 2008, 81% des visiteurs avaient un pouvoir d’achat et 85% de ceux-ci ont affirmé avoir trouvé de nouvelles sources d’approvisionnement.

Le Groupe Export vous offre la possibilité de participer à cette foire en formule générique ou individuelle.

Pour connaître tous les avantages dont vous pourrez bénéficier en participant à cette foire avec le Groupe Export agroalimentaire et/ou pour vous inscrire, cliquez ici>>>

Pour vous inscrire à cette foire comme "visiteur" et pour bénéficier du remboursement d'un billet d'avion, cliquez ici>>>

Renseignements: Hicham El Ghissassi
T 450-461-6266 poste 206 ou 1 800 563-9767

 

Haut de la page

 

SIAL Canada 2012 - Montréal, Québec (9-11 mai 2012)

Pour vous permettre d’être présent au plus grand événement professionnel annuel du monde alimentaire au Canada, qui regroupait 697 exposants et plus de 12,000 visiteurs lors de la dernière édition, le Groupe Export vous offre cette année encore un pavillon fonctionnel, au coeur de l’action, et ce, à un prix des plus compétitifs.

De plus, le sixième Gala canadien à l'Exportation agroalimentaire, prendra à nouveau l'affiche pour souligner l'excellence à l'exportation de notre industrie. C'est un rendez-vous à ne pas manquer le 9 mai 2012.

Le Groupe Export vous offre le choix entre deux formules de participation très intéressantes:

  • Cliquez ici >>> pour connaître les avantages à participer à cette foire sous le pavillon du Groupe Export
  • Cliquez ici >>> pour participer au SIAL 2012 en formule individuelle tout en bénéficiant de remboursements (kiosques de 300 p.c. et plus)
  • Cliquez ici>>> pour voir le plan du Salon

Renseignements: Marie-Claude Chagnon
T 450-461-6266 ou 1 800 563-9767 poste 205

 

Haut de la page

 

International Dairy - Deli - Bakery Show Association (IDDBA) - Nouvelle-Orléans, États-Unis (10-12 juin 2012)

L’International Dairy-Deli-Bakery Association Show est la plus importante foire pour les secteurs des produits laitiers, produits «deli» et produits de boulangerie-pâtisserie. Organisée par l’International Dairy-Deli-Bakery Association, cette foire annuelle qui avait lieu l’an dernier à Houston, se déplace cette année à la Nouvelle-Orléans en Louisiane.

En 2011, la foire regroupait plus de 1600 kiosques et a attiré plus de 8 000 visiteurs de 48 pays. Parmi ces derniers, on comptait les acheteurs des principales chaînes d’alimentation, représentant 23042 magasins, dont les ventes annuelles atteignent les 568 milliards de dollars américains. Il s’agit d’un événement très ciblé, car tant les exposants que les visiteurs doivent être membres de l’IDDBA pour y participer. De plus, cet événement propose aux entreprises des séminaires de haut niveau avec des conférenciers réputés.

Pour vous inscrire et/ou pour connaître les avantages à participer à cette foire en formule générique, sous la bannière du Groupe Export, cliquez ici>>>

Pour vous inscrire et/ou pour connaître les avantages à participer à cette foire en formule individuelle, cliquez ici>>>


Renseignements: Marie-Claude Chagnon
T 450-461-6266 ou 1 800 563-9767 poste 205

Haut de la page

 

Summer Fancy Food Show (SFFS) - Washington, DC (17-19 juin 2012)

Le Groupe Export vous offre encore cette année la possibilité de participer au Summer Fancy Food Show sous la formule générique, vous donnant accès à des remboursements très intéressants.

Organisé par la National Association for the Specialty Food Trade (NASFT), le Summer Fancy Food Show (SFFS) est l’un des plus grands salons annuels du commerce des aliments gastronomiques et de spécialités aux États-Unis (un marché de 13 milliards de dollars US). Il réunit habituellement environ 2500 exposants et plus de 24000 visiteurs. En raison des rénovations majeures du centre Jacob K. Javitz de New York, la foire se tiendra à Washington DC.

Pour vous inscrire et pour plus de détails sur les avantages dont vous pourrez bénéficier en participant à cette foire avec le Groupe Export agroalimentaire, cliquez ici>>>

 

Renseignements: Nicolas Moisan
T 450-461-6266 ou 1 800 563-9767 poste 204

 

Haut de la page

 

Documents d'intérêt

Prévisions à l’exportation de EDC

Selon les prévisions pour l'année 2012, la progression constante de l’économie américaine alimentera l’économie mondiale cette année. Pour en savoir plus>>>

 

Le Commerce international du Canada/Janvier 2012

Un 3e excédent commercial mensuel consécutif en faveur du Canada. Pour en savoir plus>>>

 

GFSI : une comparaison des standards

Une étude explique les similarités et les différentes entre les exigences des certifications reconnues par GFSI. Pour en savoir plus>>>

 

Études consommateurs sur les produits canadiens au Royaume-Uni et en Allemagne

Pour en savoir plus sur le marché de l'Allemagne, cliquez ici>>>

Pour en savoir plus sur le marché du Royaume-Uni, cliquez ici>>>

 

Haut de la page

 

Jean Gattuso: l'alimentation coule dans ses veines

L'importante acquisition qu'a réalisée Industries Lassonde aux États-Unis l'an dernier a passablement chamboulé la vie de Jean Gattuso, le président et chef de l'exploitation du fabricant de jus québécois.

Pour en savoir plus>>>

Haut de la page

 

Forum sur l’innovation dans l’industrie alimentaire (2e édition)

Pour une 2e année, le Conseil de la transformation alimentaire en collaboration avec l’Alliance of Food Processors (AOFP) organise un séminaire sur l’innovation dans le cadre du SIAL Canada.

Pour toute information sur  cet événement qui aura lieu le 10 mai prochain et au cours duquel sera dévoilé pour la première fois le prix Innovation en Alimentation, cliquez ici>>>

 

Haut de la page

 

Le CQVB organise une mission industrielle en France (18-21 juin 2012)

Vous êtes un industriel en transformation alimentaire, un fournisseur d’ingrédients, d’emballages, d’équipements ou de technologies, et vous désirez établir des partenariats en Europe ? Joignez-vous à la mission organisée par le CQVB. Pour en savoir plus>>>

Pour en savoir plus sur les Journées Aliments santé, consultez le lien suivant >>>

 

Haut de la page

 

Nouvelles des marchés et des chaînes

  • L’Asie dans la mire du Canada 
  • L’ennemi numéro 1 : le sodium 
  • R&D en transformation alimentaire : les américains dominent

Pour consulter le document>>>

 

Haut de la page

 

Programmes d'aide à l'exportation

Pour en savoir plus sur les programmes d'aide financière, veuillez communiquer avec les personnes suivantes :

Francine Lapointe
Directrice Programmes et affaires gouvernementales
T 450-461-6266 poste 213

Maryse Nadeau
Adjointe, programmes d'aide à l'exportation
T 450-461-6266 poste 210

Services aux membres

 
Transport
Service d'expédition de documents et colis
Contact : Catherine Richard
 
Étiquetage
Service-conseil en réglementation et étiquetage
Contact : Geneviève Lapointe
 
Foires internationales
Contacts : Marie-Claude Chagnon - Nicolas Moisan - Hicham El Ghissassi
 

Accueils d'acheteurs
Contacts : Marie-Claude Chagnon - Nicolas Moisan - Hicham El Ghissassi

 
Missions commerciales
Contacts : Marie-Claude Chagnon - Nicolas Moisan - Hicham El Ghissassi
 
Formations
Contacts : Marie-Claude Chagnon - Nicolas Moisan - Hicham El Ghissassi
 

Groupe Export agroalimentaire
QUÉBEC - CANADA

1971, Léonard-De-Vinci
Sainte-Julie (Québec) J3E 1Y9

Tél.: 450-461-6266
Télec.: 450-461-6255
Sans frais: 1-800-563-9767
info@groupexport.ca

 

www.groupexport.ca

Si vous désirez nous faire part d’une nouvelle qui pourrait intéresser nos lecteurs, communiquez avec Dominique Girard. Pour plus d’informations, pour nous faire part de vos commentaires et/ou suggestions, écrivez-nous! Pour vous désabonner, cliquez ici.



  
Foires. missions et validations

Coaching en entreprise

Sur prise de rendez-vous

Nicolas Moisan

 

CPMA 2012

Calgary, Alberta

12-13 avril 2012

Hicham El Ghissassi

 

ECRM Private Brands et Fresh & Frozen

Napa, CA
16-19 avril 2012
Nicolas Moisan

 

Food and Hotel Asia

Singapour, Asie

17-20 avril 2012
Nicolas Moisan

 

CHFA

Vancouver, BC
21-22 avril 2012

Marie-Claude Chagnon

 

European Seafood Exposition
Bruxelles, Belgique
24-26 avril 2012

Hicham El Ghissassi

 

Atelier: comprendre l'importance et l'utilité de protéger votre marque de commerce
Ste-Julie, Québec
27 avril 2012
Geneviève Lapointe

 

SIAL Canada
Montréal, Québec
9-11 mai 2012
Marie-Claude Chagnon

 

Gala canadien à l'Exportation agroalimentaire
Montréal, Québec
9 mai 2012
Véronique Folny

 

Déjeuner conférence : Le «Food Safety Modernisation Act»
Ste-Julie, Québec
16 mai 2012
Hicham El Ghissassi

 

Mission commerciale Ouest canadien
Détail & HRI

Calgary et Vancouver
29-31 mai 2012
Nicolas Moisan

IDDBA
Nouvelle-Orléans, États-Unis
10-12 juin 2012
Marie-Claude Chagnon

 

Summer Fancy Food Show
Washington, DC
17-19 juin 2012

Nicolas Moisan

 
Nos partenaires

Partenaires


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bienvenue aux nouveaux membres

Nouveaux Membres Exportateurs

Dommaine Pinnacle Ltée

 

Nouveau Membre Service

 

Aliments Momentum Inc.

 

Them Concept inc.

 

 
Groupe Export agroalimentaire/Agri-Food Export Group Québec-Canada