Webinaire : L'ABC des douanes américaines

09 Sept 2020

9h à 12h : 9 septembre 2020
9h à 12h : 10 septembre 2020

En ligne

« Retour à la liste


Le contexte actuel de la mondialisation des marchés nous porte à croire qu’exporter est un processus simple. Au contraire, faire entrer des marchandises en pays étranger n’est pas un droit, mais bien un privilège qui requiert de se plier aux exigences et contraintes du pays étranger. Cette formation s’adresse tant aux novices qu’aux experts. Elle vous permettra d’acquérir l’ensemble des connaissances nécessaires ou d’approfondir vos connaissances en douanes et en préparation à un salon commercial pour les États-Unis. 

Cette formation pourrait vous éviter les embûches, les pénalités monétaires et vous faire épargner du temps!

 

SUJETS COUVERTS LORS DE LA FORMATION : 

 

9 septembre : Volet exportation

  • Rôle et responsabilités des exportateurs canadiens
  • La facture commerciale
  • Les valeurs déclarées, les déductions et ajouts
  • Qu’est-ce qu’un importateur de record non résident?
  • Le courtier en douane, son rôle
  • Le cautionnement
  • Dédouaner un produit agroalimentaire
  • Enregistrement à la FDA (Food & Drug Administration)
  • L’agent américain
  • Le « prior notice »
  • Survol des produits visés par le USDA et les documents exigés
  • Autres produits agroalimentaires relevant d’autres agences américaines
  • Les programmes de sécurité alimentaires FSVP et RSAC
  • Documents à conserver
  • Emballage d’exportation

 

10 septembre : volet classement tarifaire et ACEUM

  • Les codes SH (Système Harmonisé)
  • Connaître ses recettes
  • L’ACEUM (Accord Canada États-Unis Mexique) et l’agroalimentaire
  • Toutes les nouveautés de la nouvelle entente
  • Les « Tarif Rate Quotas » et leur influence sur le taux de droit de douane l'ACEUM
  • A-t-on le droit de faire un certificat d’origine?
  • L’importance des recettes et des codes H.S. (classement tarifaire)
  • La nouvelle certification, zone par zone
  • Les règles d’origine de vos produits exportés
  • Le marquage du pays d’origine

 

Date limite d'inscription :

07 Septembre 2020

Nombre minimum d'inscriptions pour que l'activité ait lieu : 10

Nombre de places disponibles : 19

Options
  • Tarif membre - 95,00 $
  • Tarif non-membre - 145,00 $


Formateurs

Linda Labrosse travaille depuis plus de vingt ans dans le domaine des douanes. Elle détient un certificat de «spécialiste certifiée des douanes» émis par la Société Canadienne des Courtiers en Douane. Depuis 2006, elle se spécialise dans la formation des entreprises du secteur de l’agroalimentaire.

 

* Priorité donnée aux membres exportateurs du Groupe Export agroalimentaire Québec-Canada

Politique d'annulation: Aucune annulation ou remboursement 7 jours avant la formation.

Coordonnateur / contact

Audrey-Eve Neron

audrey-eveneron@groupexport.ca

T 450-649-6266 ext: 205


Partenaires